Stratégie de réduction du gaspillage alimentaire à l’Île

Le ministère de l’Agriculture invite les membres du public à faire part de leurs réflexions sur ce que devrait comprendre la stratégie provinciale de réduction du gaspillage alimentaire. 

Pourquoi avons-nous besoin d’une stratégie de réduction du gaspillage alimentaire? 

La nourriture est essentielle à la vie quotidienne : elle fournit l’énergie et les nutriments dont nous avons besoin pour vivre en bonne santé, en plus de jouer un rôle important dans la vie socioculturelle. 

Le gaspillage alimentaire désigne les aliments destinés à la consommation humaine qui sont jetés à un certain point de la chaîne d’approvisionnement alimentaire (production, transformation, distribution, vente au détail, services alimentaires, ménages, etc.).

Le gaspillage alimentaire peut avoir des conséquences environnementales, sociales et économiques importantes, notamment les émissions de gaz à effet de serre, le gaspillage des ressources naturelles, des pertes économiques, la perte de biodiversité et des problèmes de santé publique 1.  

Au Canada, environ 58 % des aliments produits sont perdus ou gaspillés chaque année, et 32 % de ces aliments pourraient être récupérés afin de soutenir les communautés à travers le Canada 2.  Les aliments perdus et gaspillés au Canada émettent annuellement près de 56,5 millions de tonnes d’équivalent de dioxyde de carbone.2 Le ménage canadien moyen dépense 1 766 $ par an en aliments gaspillés.

Qu’est-ce que la stratégie provinciale de réduction du gaspillage alimentaire? 

Le ministère de l’Agriculture travaille à l’élaboration d’une stratégie de réduction du gaspillage alimentaire qui servira de feuille de route pour aborder la problématique du gaspillage alimentaire à l’Île-du-Prince-Édouard. Le processus s’appuiera sur une base solide de données probantes et des activités de consultation inclusives et pertinentes.   

Plan de projet : Stratégie de réduction du gaspillage alimentaire à l’Île

Objet : Élaborer une stratégie de réduction du gaspillage alimentaire pour aborder la problématique du gaspillage alimentaire dans la province.

Raison d’être : La perte et le gaspillage d’aliments ont des impacts environnementaux, sociaux et économiques importants. Plus de la moitié des aliments produits au Canada sont perdus ou gaspillés. En 2021, environ 23,6 % des Insulaires ont connu un certain niveau d’insécurité alimentaire. Le gouvernement s’étant engagé à lancer le processus d’élaboration d’une stratégique provinciale de réduction du gaspillage alimentaire, ce projet a été entrepris pour s’attaquer au gaspillage alimentaire et à l’insécurité alimentaire à l’Île-du-Prince-Édouard.  

Processus : Une base solide de données probantes et des activités de consultation inclusives et pertinentes étayeront les quatre phases du processus.  

Phase 1
Définition des enjeux
1.1 Réaliser une analyse de la situation pour mieux comprendre les systèmes alimentaires actuels de l’Île et les principaux problèmes et défis.  
1.2  Former un comité consultatif sur la stratégie de réduction du gaspillage alimentaire qui sera chargé de donner des conseils et de contribuer au projet.  
1.3  Lancer la page Web sur la stratégie de réduction du gaspillage alimentaire afin d’aller chercher la participation et les commentaires du public.
Phase 2
Recherche et consultation
2.1  Organiser des séances de consultation avec des partenaires associés à la chaîne d’approvisionnement alimentaire et au service alimentaire pour leur permettre de contribuer au projet et de fournir leurs commentaires. 
2.2  Préparer un rapport résumant les renseignements recueillis lors des activités de consultation du public.
2.3  Réaliser une recherche sur les meilleures pratiques en matière de politiques afin d’éclairer l’élaboration de la stratégie. 
2.4  Présenter à la haute direction des recommandations fondées sur les résultats de la recherche et des consultations.
2.5  Réaliser des recherches et des consultations supplémentaires (en fonction des résultats des activités précédentes).
Phase 3
Création de la stratégie
3.1  Rédiger une première version de la stratégie de réduction du gaspillage alimentaire.
3.2  Recueillir les commentaires du public sur la version préliminaire de la stratégie.
3.3  Mettre la dernière main à la stratégie et la présenter à la haute direction pour approbation. 
Phase 4
Implementation and Evaluation
4.1  Élaborer un plan de mise en œuvre. 
4.2  Créer des outils de communication et de mise en œuvre
(en fonction des besoins). 
4.3  Élaborer et mettre en œuvre un plan de suivi et d’évaluation du rendement. 

Comment puis-je participer?   

  • Sondage en ligne 
    Faites part de vos réflexions en répondant au sondage en ligne d’ici le 14 août 2024. 
  • Par écrit 
    Faites part de vos commentaires par courriel à foodwaste@gov.pe.ca d’ici le 14 août 2024.

Coordonnées 

Vous pouvez envoyer toute question relative à la stratégie de réduction du gaspillage alimentaire par courriel à foodwaste@gov.pe.ca.

Foire aux questions

Comment puis-je participer au sondage sur papier/par la poste?

Si vous voulez une copie papier du sondage, vous pouvez en obtenir une à l’un des centres Accès Î.-P.-É. suivants : 

  • Accès Î.-P.-É. Alberton
  • Accès Î.-P.-É. Charlottetown
  • Accès Î.-P.-É. Royalty Crossing
  • Accès Î.-P.-É. Montague
  • Accès Î.-P.-É. O’Leary
  • Accès Î.-P.-É. Souris
  • Accès Î.-P.-É. Summerside
  • Accès Î.-P.-É. Tignish
  • Accès Î.-P.-É. Wellington

Vous pouvez faire parvenir le sondage papier au ministère de l’Agriculture par la poste à :

Ministère de l’Agriculture
5e étage, immeuble Jones
11, rue Kent
C.P. 2000
Charlottetown (Île-du-Prince-Édouard)  C1A 7N8

 


1 CCE. (2017). Études de cas sur la perte et le gaspillage d’aliments en Amérique du Nord. Montréal, Canada. Commission de coopération environnementale.

2 Gooch, M., Bucknell, D., LaPlain, D., Dent, B., Whitehead, P., Felfel, A., Nikkel, L. et Maguire, M. (2019). La crise évitable du gaspillage alimentaire : rapport technique. Value Chain Management International et Deuxième récolte. Ontario, Canada.

 

 

Date de publication : 
le 18 Juin 2024
Agriculture

Renseignements généraux

Ministère de l'Agriculture
Immeuble Jones, 5e étage
11, rue Kent
C.P. 2000
Charlottetown (Î.-P.-É.) C1A 7N8

Téléphone : 902-368-4880
Télécopieur : 902-368-4857

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