Norovirus
Qu’est-ce qu’un norovirus?
Le norovirus est un virus très courant qui provoque des diarrhées et des vomissements chez les humains. Les norovirus sont nommés d’après le virus original de Norwalk et les virus de type Norwalk. Les virus sont très petits et souvent difficiles à détecter. Les norovirus sont généralement responsables d’éclosions dans les endroits où les gens sont en contact étroit les uns avec les autres, par exemple, les foyers de soins, les foyers pour personnes âgées, les banquets, les bateaux de croisière, les piscines, les garderies, les écoles et les restaurants.
Comment une personne contracte-t-elle une infection à norovirus?
L’humain est le seul réservoir connu du norovirus, qui se transmet donc de personne à personne. Les norovirus peuvent également être transmis par les aliments. La voie fécale-orale est le principal mode de transmission, bien que la contamination de l’environnement et l’aérosolisation du virus contribuent à expliquer la rapidité de la propagation en groupe. Les norovirus sont très contagieux et il suffit d’un petit nombre d’entre eux pour provoquer une maladie.
Quels sont les symptômes?
Les symptômes apparaissent généralement de manière soudaine et comprennent une diarrhée aqueuse non sanglante, des vomissements, des crampes abdominales et des nausées. Une fièvre légère peut apparaître et une déshydratation est possible. La maladie dure généralement de 24 à 48 heures, mais le norovirus peut encore se propager jusqu’à 48 heures après la disparition des symptômes. Ces symptômes apparaissent généralement de 24 à 48 heures après l’exposition au virus.
Comment prévenir les infections à norovirus?
Se laver soigneusement les mains est le meilleur moyen de prévention. Veillez à vous laver correctement les mains après avoir utilisé les toilettes, changé des couches et avant de préparer ou de manger de la nourriture.
- Les personnes atteintes de diarrhée et d’autres symptômes liés aux norovirus doivent être isolées des autres;
- Lavez-vous les mains en entrant et en sortant d’un établissement de soins de santé ou d’une garderie;
- Éliminez soigneusement les matières fécales et tout matériel contaminé par des matières fécales et/ou des vomissures;
- Nettoyez et désinfectez les toilettes et toutes les surfaces en contact avec les mains une fois par jour ou aussi souvent que nécessaire; et
- Dans les établissements de soins de longue durée, isolez les résidents malades des activités de groupe jusqu’à ce qu’ils ne présentent plus de symptômes pendant 48 heures. Le personnel malade doit rester en congé jusqu’à ce qu’il ne présente plus de symptômes pendant 48 heures.
Pour plus d’information, téléphonez au 1-800-958-6400 ou à votre bureau des Services infirmiers de santé publique.